10.11.2016 - 15:01
Больше пятисот заозёрских семей ждут новые квартиры

Сроки сдачи жилых комплексов «Снегири» и «Апельсин» компанией СМУ «КПД» постоянно сдвигаются. Люди ждут — ответа нет, власти пытаются повлиять на строительную компанию, но конкретных результатов пока что нет.


Сроки сдачи жилых комплексов «Снегири» и «Апельсин» компанией СМУ «КПД» постоянно сдвигаются. Люди ждут — ответа нет, власти пытаются повлиять на строительную компанию, но конкретных результатов пока что нет.

Ещё летом дело со строительством этих жилых комплексов в Заозёрном вызвало большой общественный резонанс. Прокуратура региона тогда обратила свой взор на проблему курганцев и следственное управление УМВД России по Кургану провело проверку заявления участника долевого строительство жилого дома о нарушении ООО СМУ «КПД» договорных обязательств в части сроков введения в эксплуатацию дома. А в июле текущего года поступило сообщение, что на ООО СМУ «КПД» возбуждено уголовное дело по факту мошенничества и хищения денежных средств в особо крупном размере.

В это же время возмущенные дольщики покинули свои дворы и вышли с митингом на центральную площадь города, где состоялся диалог с городской властью.

Тогда городская власть включилась. Был решен вопрос о дальнейшем финансировании стройки коммерческим банком. Губернатор Курганской области Алексей Кокорин взял также вопрос под свой личный контроль. На высшем уровне были проведены переговоры с энергетиками, которым задолжал застройщик более 140 миллионов рублей. Казалось бы, все пошли на встречу. Дольщики были услышаны. Сам застройщик привлечен к ответственности. Строительство возобновилось и в еженедельном режиме контролируется правительством. Директор ООО СМУ «КПД» Павел Жданов долгое время уходил от ответа, но деваться было некуда. Теперь, в режиме выездных совещаний докладывает главе Кургана о ходе строительства и проделанной работе.

Как сообщает информационное агентство «Kurgan.ru», сегодня остаются нерешенными вопросы с субподрядчиками. По мнению застройщика именно они затягивают сроки исполнения работ. На вопрос «Когда владельцы получат ключи?» застройщик не отвечает.

Звучали разные сроки: до 1 сентября, до начала октября. Но воз и ныне там. По мнению главы Кургана Сергея Руденко строительство идет не теми темпами, которыми бы хотелось.

Сегодня готовится пакет документов на первичную сдачу объектов и страшно предположить, что было бы, не вмешайся в этот вопрос общественность и правительство. Более тысячи курганцев остались бы выброшенными на улицу, потеряв при этом немалые денежные средства.

Дело в том, что 31 декабря 2016 года у Жданова заканчивается разрешение на строительство этих объектов. И тогда он понесет баснословные штрафы. И это помимо того, что он будет обязан выплатить компенсацию за срыв сроков сдачи жилья законным владельцам. А это уже немалая сумма для компании, чья дальнейшая деятельность на территории Зауралья встала под большой вопрос, - уверены в информационном агентстве «Kurgan.ru».

Понравилась новость? Не жадничай, поделись с друзьями!