7.12.2016 - 05:30
Снос стелы "Слава народу-герою!" вызвал шквал критики горожан - Овчинников

Эксперт в сфере городской среды и урбанистики, соавтор проекта "Мой Курган", Роман Овчинников специально для портала нашзаозёрный.рф прокомментировал ситуацию, произошедшую во 2 микрорайоне Заозёрного. Там, напомним, ради строительства жилого дома был снесён памятный объект "Слава народу-герою!". Публикуем мнение Овчинникова полностью.


В России две беды: дураки и дороги. В Кургане добавляются еще две: памятники и жилищное строительство. С недавних пор мы стали четко понимать, что памятники в городе находятся под угрозой демонтажа или ликвидации просто потому, что подобное могут лоббировать заинтересованные группы.

Что касается жилищного строительства, то создается впечатление, что чиновники уж слишком увлеклись гонкой за показателями по темпам ввода жилья: в городе сейчас строится столько жилых домов, зачастую в таких странных местах, что поневоле удивляешься - зачем Кургану так много жилья! А что будет, если эти две беды встретятся? Как оказалось, нам все же уготовано стать свидетелями столь одиозного события.

Буквально на днях жители 2 микрорайона Заозерного жилого массива заметили, что советскую стелу "Слава народу - герою" разбирают прямо на глазах. Тем больше было негодование, когда стала доступна информация о планах по строительству жилого дома на месте стелы и автомобильной стоянки перед ней. За последнее время Курган уже пережил довольно много неприятных инфоповодов, связанных с развитием городской среды, но, кажется, нынешний способен перекрыть их все.

Суть конфликта в том, что территория, на которой расположена стела с автостоянкой, приобретена на аукционе с правом аренды ООО "Стальстроймонтаж". Теперь арендатор на вполне законных основаниях может строить там жилой дом, а стелу обязуется реконструировать и установить на место, определенное властями. Это подтверждает и Администрация города. И пусть сносимая автостоянка мало кого волнует, судьба стелы, видимо, смогла задеть глубинные нотки души наших горожан, вызвав шквал критики в адрес не столько застройщика, сколько самой Администрации.

И действительно. Можно сколь угодно долго доказывать юридическую чистоту и законность принятого решения, но надо понимать, что груз ответственности ложится здесь не на нынешнего арендатора участка, а исключительно на властей города: арендатор может быть любым и даже если захочет построить здесь космодром - это его право, он преследует свои интересы. А вот чьи интересы преследует администрация города, которая по идее должна отклонять все губительные проекты - серьезный вопрос.

Как вообще на таких варварских условиях проводятся аукционы? Арендатор гарантирует перекраску и установку памятника на новом месте, что очень сильно отдает попыткой откупиться от ответственности. Дескать, да, у нас все по закону, да стелу сносят, но посмотрите: ее поставят на новом месте! То есть когда разговор заходит о переносе памятника Ленину или Красину, Администрация занимает жесткую позицию, ратуя за сохранение исторический идентичности, а когда под снос попадает вроде бы малозаметная железяка на окраине города, допускают демонтаж?

И ради чего: ради очередной многоэтажной "холупы", покупкой квартир в которой как всегда без разбора будут радоваться наши неискушенные жители? Почему одни памятники необходимо отстаивать, а для других можно в спешном порядке бросаться искать новое место? Это связано с их значимостью или частным чувством прекрасного? Кто и как определяет что более значимо, а что прекрасно, или, может быть, это связано с влиянием на Администрацию конкретных групп? Ну то есть курганская епархия РПЦ не смогла пролоббировать перенос памятника Красину, но не факт, что это не удалось бы кому-нибудь другому. И плевать мне на то, что здесь, по словам Администрации, все законно. Разрушать город - это в любом случае незаконно.

Конечно, никто не говорит о том, что автомобильная стоянка и древняя стела с облезшей краской - это лучший вариант, нежели новый дом. Но строительство очередного жилого муравейника именно здесь, да еще и с ущербом историческому наследию, это уже перебор. Давайте тогда выделим в увальском лесу огромную поляну, вывезем туда сразу все городские памятники вместе с объектами культурного наследия - чтобы не мешались, - и отдадим свободные территории под новые муравейники...

По-хорошему, можно было бы провести опрос общественного мнения по поводу будущей специализации участка, как этого требуют элементарные правила цивилизации... но о чем это я? Видите ли, как складно получается: весь проект организован по закону, но по факту кто-то наступает своим огромным сапогом на лакомый кусок территории, после которого там вырастает очередной безликий дом.

Теперь становится понятно, почему чиновники просто не видят множество городских проблем: по закону их может просто не существовать, а все недовольные - это саботажники, вносящие смуту в общество и мешающие бюрократической машине работать.

Понравилась новость? Не жадничай, поделись с друзьями!